por José do Vale Pinheiro Feitosa




Viva junto à alma mais próxima e compreenda que a proximidade é a medida da distância. Que a distância que os separa é este movimento maravilhoso da matéria e da energia. A maravilha é apenas esta surpresa porque esta proximidade é tão diminuta entre os dois e é a inesperada distância.

José do Vale P Feitosa



domingo, 18 de dezembro de 2011

Peru da mamãe


ingredientes
Peru:
1 peru grande congelado (aproximadamente 4,2kg)
6 dentes grandes de alho
2 cebolas médias picadas bem miúdas
1 pitada de noz moscada
2 folhas de louro picadas
1 pitada de ervas finas
1 fio de azeite
2/3 de xícara de vinagre de vinho tinto
8 laranjas
1 litro de suco de laranja
1/2 colher de sobremesa de maisena
Água
Sal a gosto


Farofa:
6 pães velhos
2 cebolas médias
70g bacon picado
Fígado do perú picado
Uva passa a gosto
Azeitona a gosto
1/2 maço de cheiro verde
1 fio de azeite
preparo
Peru:
Deixe-o descongelando da noite para o dia na temperatura ambiente.
Limpe-o bem: lavar em água corrente, por dentro e por fora, tirar a glândula que fica logo acima do rabo. Importante:
não tirar a pele do pescoço e a do rabo que estão sobrando, ela será necessária.
Espremer as laranjas e juntar o suco e os gomos aos demais ingredientes (com exceção dos 1 litro de suco). Temperar o
perú em todas as partes com este molho por dentro e fora, deixar repousar enquanto se faz a farofa. Importante: deixar
o perú repousar com as costas para baixo.


Farofa:
Picar a cebola em pedaços bem miúdos. Ralar o pão no ralador grosso.
Fritar o bacon na própria gordura e separar. Fritar o fígado do perú no óleo que saiu do bacon e separar. Juntar todos os
ingredientes (inclusive o óleo do bacon) numa bacia e misturar bem. Verifique o sal.
Continuação do Peru:
Com a farofa feita, podemos recheá-lo com a mesma. Encher bem o perú e fechar com a pele que está sobrando. Prender
com palitos de dente. Encher, inclusive, a parte do pescoço com a farofa. Prender a pele também com palitos.
Em uma forma de metal de aproximadamente 15cm de altura (ou a mais profunda possível) colocar o perú com o peito
virado para baixo. Colocar o suco de laranja de forma que o perú seja coberto em sua maior parte.
Levar o perú ao forno 300 graus máximo coberto com 2 folhas de papel alumínio.
Após 20 minutos, diminuir a potência da parte superior do forno.
A cada 1 hora de cozimento, retirar o perú do forno e regar com o caldo.
Após 3 horas, virar o peru com o peito para cima.
Continuar retirando o perú do forno e regando com o caldo.
Quando o perú estiver cozido, retirar o caldo em sua maior parte e levar ao fogo.
Em uma panela média, misturar o caldo junto com a maisena diluída em água aos poucos. Deixar engrossar e regar o
peru novamente com o caldo. Voltar ao forno por 5 minutos e servir com arroz branco.


Paladar

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