BLUEBERRY ( Mirtilo )
Entre as frutas já estudadas, o mirtilo, também conhecida como blueberry, é a fruta mais rica em anti-oxidantes ,segundo dados do laboratório do USDA (Departamento de Agricultura dos EUA).
A fruta tem ainda quantidade elevada de polifenóis tanto na casca quanto na polpa, que conferem funções de proteção sobre as paredes das células. Contém vitaminas A e C e minerais como zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio. Além disso, a fruta tem baixo valor calórico e é rica em fibras, beneficiando a regulação intestinal. Pela ausência de sódio e colesterol, é indicada em regimes para hipertensão arterial, e na prevenção de doenças cardiovasculares. Estudos científicos têm mostrado que o mirtilo também previne doenças relacionadas à visão.
O blueberry pode ser consumido in natura, no preparo de saladas, sucos, e se for congelado, pode ser usado para a produção de geléias, sorvetes, iogurtes, tortas e no preparo de molhos para pratos diversos. Além disso, suas folhas podem ser utilizadas para o preparo de chá, rico em propriedades medicinais.
A NiceBerry tem suas plantações na cidade de Itá e Bom Retiro, no estado de Santa Catarina, e distribui para todo o país, garantindo a qualidade em todas as etapas. O cultivo baseia-se em práticas agrícolas corretas, na utilização de insumos controlados e irrigação à base de água tratada. A união entre a água do lago da Usina Hidrelétrica de Itu, que é usada para irrigar as plantações, e o clima propício de Santa Catarina, resultam no habitat perfeito para um mirtilo com muito mais sabor.
Os consumidores encontram mirtilos (blueberries) em embalagem de 100g (in natura) e, em breve, em embalagem de 500g (congelado IQF que mantém 100% das propriedades da fruta).
Blueberry, a Fruta dos Deuses
Sua polpa é deliciosamente doce, para alguns, acridoce. Melhora a visão dos que lêem muito, dos que passam muito tempo em frente ao computador ou televisão. Melhora a circulação sanguínea nas artérias, veias e capilares.
Cresce a cada ano o consumo desta fruta, devido a seus comprovados benefícios a saúde e sua praticidade.
Podem ser consumidas no escritório, na academia, na hora do lazer, no café da manhã, no lanche da tarde, antes de dormir, etc.
Blueberry e a Nossa Saúde
Por todo o mundo há laboratórios que investigam e estudam os benefícios que o blueberry traz à nossa saúde. Já se descobriu que o mirtilo é rico em vitaminas, sais minerais, açúcares e ácidos.
Também tem propriedades de anti-séptico, anti-diarreico e anti-hemorrágico. A fibra é um componente muito abundante nestes frutos, o seu consumo habitual durante os meses em que abundam pode resultar num remédio para tratar constipações e a atonia intestinal.
Anti-oxidante
O blueberry ( mirtilo ) é o fruto que contém mais anti-oxidantes, estes consistem num grupo de vitaminas, de minerais e de enzimas. Os anti-oxidantes trabalham para neutralizar radicais-livres que prejudicam o nosso sistema imunológico e que conduzem a muitas doenças degenerativas. Os radicais livres aparecem quando estamos expostos a uma variedade de substâncias tais como a radiação, os produtos químicos, a poluição, o fumo, as drogas, o álcool e pesticidas.
Reduz o Colesterol
Novos estudos e pesquisas efetuadas por laboratórios credenciados, nos Estados Unidos, revelaram que o mirtilo pode também baixar o nível de mau colesterol, e é mais eficiente que muitos medicamentos prescritos pelos médicos.
Infecções Urinárias
Estudos recentes provaram que o mirtilo tem compostos que ajudam a prevenir e a tratar infecções no aparelho urinário.
Memória e Coordenação Motora
Melhora a memória e a coordenação motora afetada por doenças de caráter degenerativo, o mirtilo protege o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer e por ação do envelhecimento, como perda da memória a curto prazo.
Visão
O mirtilo melhora a vista, diversos estudos na Europa documentaram que os mirtilos têm concentrações muito elevadas de anticianina, um composto normalmente vinculado com prestações que melhoram a visão noturna e reduzem a vista cansada.
História
Originários da América do Norte, Ásia e Europa Central, os blueberries ( mirtilos ) têm sido consumidos pelo homem desde tempos pré-históricos. Em Portugal, encontram-se em regiões onde o Inverno é muito rigoroso, como a zona do médio Vouga.
Aparência
Existem mais de 30 espécies que crescem em regiões distintas e centenas de diferentes variedades. Os mirtilos cultivados têm um sabor ligeiramente doce e uma atrativa cor azul púrpura.
É conveniente para se usar em muitas receitas como batidas, molhos, saladas e doces. Ou também se podem simplesmente lavar e comer à mão-cheia, sem necessidade de descascar ou cortar!
Interesse Nutricional
Excelente fonte de flavonóides, especialmente antocianinas, que lhe dão a típica cor azulada, vitamina C, fibra solúvel e insolúvel, como a pectina. Também muito ricos em taninos, vitamina E, manganésio e riboflavina.
Pobres em calorias e supernutritivos, os mirtilos merecem um lugar privilegiado à nossa mesa.Os selvagens são mais adstringentes.
Os benefícios dos mirtilos advêm principalmente dos seus pigmentos antocianos que têm um poder anti-oxidante muito elevado.Os anti-oxidantes combatem os radicais livres destrutivos, compostos instáveis produzidos pelo nosso metabolismo e encontrados nos poluentes ambientais.
Pensa-se que os radicais livres podem provocar várias doenças como o cancro e as doenças cardiovasculares, bem como contribuir para o processo de envelhecimento e doenças como as cataratas, glaucoma, varizes, hemorróidas e úlceras pépticas.
Proteção do Coração
Segundo um estudo publicado pelo Journal of Agriculture and Food Chemistry, os mirtilos fornecem 38% mais anti-radicais livres do que o vinho tinto, alimento com reputação de protetor do coração.
Fruta Visionária
Os mirtilos melhoram a visão e protegem contra a degeneração macular relacionada com o envelhecimento; excelentes para prevenir cataratas e retinopatias dos diabéticos. Também melhoram a visão noturna e reduzem a vista cansada.
Promovem a Saúde do Trato Urinário
Estudos recentes conduzidos pela Rutgers University NJ, provaram que o mirtilo tem compostos que ajudam a prevenir e a tratar infecções no aparelho urinário.
Um Cérebro Mais Funcional
Estudos laboratoriais levaram a concluir que os mirtilos melhoram a memória e a coordenação motora afetada por doenças de caráter degenerativo, protegendo o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer e por ação do envelhecimento, como perda da memória a curto prazo. São excelentes antídotos para a depressão.
Uma Eliminação Mais Saudável
Os mirtilos podem ajudar a regular o trânsito intestinal e reduzir a inflamação do sistema digestivo.
Comprar / Armazenar
A época dos mirtilos é o verão, quando se pode consumi-los no seu estado natural, frescos; no resto do ano pode encontrá-los congelados e secos.
Adquira mirtilos frescos que sejam firmes ao toque, sem umidades aparentes, com a pele seca e com um brilho prateado. Evite frutas demasiado moles, enrugadas ou com sinais de mofo. Os pacotes de mirtilos com manchas de sumo indicam que a fruta já não está no seu melhor.
Coloque os mirtilos no frigorífico e use-os até 7 dias apó a compra. Lave-os somente imediatamente antes de consumi-los.
Sugestões de Uso
Adicionar um punhado de mirtilos às receitas de batidas favoritas.
Excelente para adicionar aos cereais matinais, e saladas de frutas.
Como recheio de crepes, bolachas e bolos .
Às vezes, adquirem uma tonalidade verde quando cozidos e perdem muitas das suas propriedades anti-oxidantes.
ATENÇÃO !
As pessoas alérgicas ao ácido acetil salicílico, substância contida na aspirina, não devem utilizá-la, pois a fruta tem alto teor dessa substância.
Fontes :
. O Elixir da Longa Vida - http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC533007-1641,00.html
.http://veja.abril.com.br/vejasp/130202/verao.html
.Jornal da UNICAMP
Campinas, 25 a 31 de maio de 2009 – ANO XXIII – Nº 430
http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/maio2009/ju430_pag02.php#
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