por José do Vale Pinheiro Feitosa




Viva junto à alma mais próxima e compreenda que a proximidade é a medida da distância. Que a distância que os separa é este movimento maravilhoso da matéria e da energia. A maravilha é apenas esta surpresa porque esta proximidade é tão diminuta entre os dois e é a inesperada distância.

José do Vale P Feitosa



sábado, 17 de setembro de 2011

Não morra pela boca , mas prove o doce da vida ! - Socorro Moreira



"A Confeitaria Colombo localiza-se no centro histórico da cidade do Rio de Janeiro, no Brasil, sendo um dos principais pontos turísticos da Região Central da cidade.

A confeitaria foi fundada em 1894 pelos imigrantes portugueses Joaquim Borges de Meireles e Manuel José Lebrão, tendo um extenso rol de clientes célebres entre a sociedade brasileira.

Sua arquitetura e ambiente permitem ter uma idéia de como terá sido a Belle Époque na capital da República. Entre 1912 e 1918 os salões do interior da confeitaria foram reformados, com um toque Art Nouveau, com enormes espelhos de cristal trazidos da Antuérpia, emoldurados por elegantes frisos talhados em madeira de jacarandá. Os móveis de madeira do interior foram esculpidos na mesma época pelo artesão Antônio Borsoi. Em 1922 as suas instalações foram ampliadas com a construção de um segundo andar, com um salão de chá. Uma abertura no teto do pavimento térreo permite ver a clarabóia do salão de chá, decorada com belos vitrais.

Entre os clientes famosos da confeitaria estão Chiquinha Gonzaga, Olavo Bilac, Rui Barbosa, Villa-Lobos, Lima Barreto, José do Patrocínio, Getúlio Vargas e Juscelino Kubitschek, entre muitos outros.

A tradicional casa possuiu uma filial na avenida Nossa Senhora de Copacabana, no bairro de Copacabana (atualmente uma agência do Banco do Brasil). Mais recentemente, abriu uma filial nas dependências do Forte de Copacabana. "
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* O Rio é a cidade maravilhosa, e uma das suas maravilhas é a confeitaria Colombo.
As vezes sonho , voltando lá, como inúmeras vezes o fiz.Depois que fiquei diabética ,só em sonhos...!

Guardo teu olhar, meu filho, meu pai
Guardo o doce de um momento. A alegria de um encontro,
que nunca se repetirá.
Eu quero o doce,no coração do mundo, e o esplendor do sonho de consumo - Amor !


Mas tudo é ilusão. A gente foi feliz, no arroz com pequi; na galinha caipira dos domingos, no pirão do pau-do-guarda depois de uma noitada feliz. E essa alegria é repetível : "Cratinho de açúcar, tijolo de buriti !"


Já ia saindo, quando começaram a desfilar na memória os pontos gastronômicos por aí visitados: O Lhamas em Botafogo, a Confeitaria Confiança, no Recife; as agulhas fritas de Olinda ; a carne do Picuí em Campina Grande , ou na Torre (Recife) ; o acarajé do Rio Vermelho, em Salvador; a Chipa e sopa paraguaia de BelaVista(MS) , o Tucunaré na brasa de Lábrea , no Amazonas ; o pato no tucupi de Belem , sorvete de cupuaçu, açaí... ; as trutas de Friburgo ; o camarão do Osmar , em Fortaleza ; a peta e a rosca de Teresina; a galinhada mineira, o pão de queijo de Belo Horizonte; o carreteiro gaúcho ...Minhas lembranças estão ligadas também aos sabores. E as suas ?
Hoje o cardápio é agridoce : um salgado e um doce.


Rosca do Piauí ( aprendi com a minha mãe, piauiense de Picos)

4 xi de goma grossa ( manipular até fica bem quebradinha. escaldar com uma xícara de leite e uma xícara de óleo fervente; sal à gosto .)
Bater 6 ovos como para pão-de-ló ( primeiro as claras, depois as gemas).
Misturar à goma, levemente.Forma untada com óleo. Forno quente.
É a melhor pedida do mundo pra acompanhar um cafezinho, na hora do lanche, e não tem erro.


A outra pedida é uma receita do meu primo Montoril.Faço de vez em quando, principalmente, quando chega uma visita para o almoço, e eu estou sem sobremesa pronta :


Creme de mamão

Uma porção de mamão
Uma porção de sorvete de creme
Gotas de licor ( bater no liquidificador, e pronto ! Eu decoro com ameixas em calda. Fica delicioso !)

E agora, vamos aos afazeres e surpresas diárias. Muita luz e paz para todos !

Socorro Moreira

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